La batata es originaria de América Latina. En la actualidad, se cultiva en 82 países en desarrollo. Es el quinto cultivo alimenticio más importante del mundo, después del arroz, trigo, maíz y yuca.
En la actualidad, se cultiva en 82 países en desarrollo.
HORTALIZA MARAVILLOSA
La batata de pulpa naranja contiene más vitamina A (en forma de B-caroteno) que ningún otro alimento, incluyendo la zanahoria. Cien gramos de batata proporcionan más del cien por cien de la vitamina A que se requiere diariamente. La deficiencia de esta vitamina afecta anualmente a 2.5 millones de niños de los países en desarrollo, causándoles ceguera total o parcial.
En Asia y el Pacífico, la batata es usada para el alivio del asma, estreñimiento y dolor de garganta, así como para inducir la lactancia. También se ha investigado su eficacia contra las dolencias de riñón, bazo y estómago y en algunas formas de cáncer, por su alto contenido de beta caroteno en su función como antioxidante.
En la industria se usa para producir hojuelas, almidón, licor, harina y una variedad de productos procesados. Pero dondequiera que se produzca y el uso que se le dé, al menos una parte de la planta es usada para la alimentación animal.
LA VITAMINA A
Los efectos de esta vitamina (retinol) se deja sentir principalmente en la visión y en el crecimiento. Su ingestión insuficiente puede ser causa de ceguera, cuyo primer síntoma es la disminución de la visión en la penumbra. Otros efectos menores de una probable falta de vitamina A son la piel seca, la picazón en los ojos y las uñas quebradizas. Entre los alimentos de mayor contenido en vitamina A se cuentan la mantequilla, el camote, la zanahoria, las hortalizas de hoja verde, como las espinacas, las frutas, como el albaricoque, y el aceite de hígado de bacalao.
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